[빵법.1] 쉽비스킷!! 건빵 만드는 방법 / 건빵 레시피(만들기)

[ 빵법 ] 건빵 만드는 법 / 건빵 만들기

안녕하세요!! 오늘도 어김없이 돌아온 빵법입니다!

오늘은 추억의 과자인 건빵!! 바로 건빵을 만드는 방법에 대해 써보도록 하겠습니다!! 그럼 레츠기릿!!

건빵 만드는 방법

01. 건빵이란??

건빵은 수분을 최대한 줄여 보존성을 높인 비스킷입니다. 군대 뿐만 아니라 보존식품이 필요한 경우라면 빈번하게 등장합니다. 고대부터 먹어왔던 식품이며, 현대에 이르기까지의 긴 시간동안 조리법의 변화가 거의 없었습니다. 건빵은 세계 각국에서 요긴하게 써먹곤 했는데, 대표적인 예시로 쉽비스킷과 하드택이 있습니다.

한국에서 흔히 접하는 작은 건빵은 일본에서 개량한 형태라  japanese hardtack, 또는 kanpan이라 지칭합니다.

흔히 육군에서는 하드택, 해군에서는 쉽비스킷이라 하는데 이름만 다를 뿐 형태는 별 차이가 없습니다.

건빵 만드는 방법2

02. 건빵 조리법

  • 쉽비스킷을 생산할 당시 사용했던 밀가루는 제분 기술의 부족으로 인해 상당히 거칠었습니다. 그래서 현대식으로 정제된 밀가루로는 과거 쉽비스킷의 그 맛(?)을 재현해 내기 힘듭니다. 아래의 레시피에서 굳이 통밀가루로 만드는 건 이런 이유 때문입니다.
  • 쉽비스킷 레시피[2]
재료
(덜 정제된) 통밀가루 1lb(453g), 소금 1/4oz(7.08g), 물물과 통밀가루, 소금을 섞어 된반죽을 만든다.
삼십분간 휴지 과정을 거치고 반죽을 두껍게 펼친다.
반죽은 5개나 7개 정도로 조각낸다.[8]
420℉(215℃)의 오븐에 30분동안 굽는다.
굽고 꺼낸 비스킷은 따뜻하고 메마른 곳에 옮겨 딱딱해질 때까지 건조 시킨다.

  • 디시인사이드 과자·빵 갤러리에 올라온 하드택 레시피
    • 하드택을 조리하는데 필요한 물품들 :
      • 소맥분 3컵
      • 소금 2 티스푼
      • 물 한컵
      • 믹싱 볼
      • 쿠키 시트
      • 식칼
      • 못이나 송곳, 젓가락(하드택에 구멍을 낼 뾰족한 도구)
    • 조리법:
      1. 오븐을 190도까지 예열시킨다.(섭씨 190도, 화씨 375도)
      2. 밀가루와 소금을 섞어준다.
      3. 물을 붓고 반죽이 손에 엉겨붙지 않을 때까지 천천히 저어준다.
      4. 롤링 핀으로 반죽을 납작한 정사각형의 모양으로 만든다. 두께는 1.3센티를 넘기지 말 것.
      5. 반죽을 9조각으로 자른다.
      6. 송곳 등을 이용해 구멍을 뚫어준다.(조각당 4X4 16개)
      7. 오븐에 넣어 30분간 굽는다.
      8. 오븐에서 꺼낸 뒤 뒤집어 30분간 더 굽는다.
      9. 오븐에서 꺼내 식힌다.
[빵법.1] 쉽비스킷!! 건빵 만드는 방법 / 건빵 레시피(만들기)

03. 건빵의 다양한 이름

건빵은 다양한 이름으로 불리는데요. 다음은 건빵의 다양한 이름입니다.

  • 하드택 (hardtack, hard tack, hard-tack) ↔ 소프트택 (soft tack, 일반적인 빵)
  • 파일럿 브레드 (pilot bread)
  • 씨 비스킷 (sea(-)biscuit)
  • 쉽 비스킷 (ship(‘s) biscuit)
  • 하드 브레드 (hard bread)
  • 쉽 브레드 (ship bread)
  • 캐빈 브레드 (cabin bread)
  • 크래커 (또는 하드크래커. 미국에서의 명칭)

04. 건빵의 별명

  • 개 비스킷 (dog biscuit)
  • 치아 분쇄기 (tooth dullers)
  • 어금니 파괴자 (molar breakers)
  • 철판 (sheet iron)
  • 벌레의 성 (worm castles)

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