[빵법.3] 너무 고소해서 고소당한 그리시니 만드는 방법 / 그리시니 레시피(만들기)

[빵법.3] 너무 고소해서 고소당한 그리시니 만드는 방법 / 그리시 레시피(만들기)

안녕안녕안녕하세요! 오늘도 어김없이 돌아온 빵법입니다!

하하 벌써 3번째 시간이네요.

오늘은 만들기 간단하지만!! 맛은 전혀 간단하지 않고 너무나 맛있고, 질리지 않는 맛! 그리시니!! 너무 고소해서 고소당한 그리시니 레시피를 주제로 한번 글을 써보도록 하겠습니다.

그럼 저와 함께 들어가보실까요?? 렛츠기릿!!!

그리시니 만들기 레시피1

01. 그리시니 개요

그리시니(Grissini)는 이탈리아토리노 지방의 길쭉한 빵입니다. 보통 길이는 35cm 정도인데요.

반죽을 조금만 쳐서(글루텐 80%만 친다. 일반 식빵 종류는 100% 내외.) 1차 발효를 30분 정도 시킨 후, 분할하고 막대로 밀어서 2차발효를 시킨 다음 구워서 만듭니다.

향을 위해 로즈마리가 들어가며, 로즈마리가 싫다면 빼고 만들어도 무방합니다.

술안주로 매우 좋으며 프로슈토와 같은 육류에 곁들이기도 합니다.

그리시니 만들기 레시피2

02. 그리시니 역사

1679년 토리노의 한 제빵사에 의해서 만들어졌습니다.

그리시니는 많은 곳에서 먹는 식품인데, 주로 아메리카, 유럽에서 소비됩니다. 또한 아시아의 일부 지방에서도 소비됩니다. 

여담으로 나폴레옹이 매우 좋아했던 음식으로, 나폴레옹의 지팡이라는 별명이 붙어있습니다.

그리시니 만들기 레시피3

03. 제빵기능사 그리시니 배합표

재료명강력분설탕건조 로즈마리소금이스트버터올리브유
비율(%)10010.142312262182.14
무게(g)70071142184144341,275

제빵기능사 그리시니의 배합표입니다.

공정은 쉽지만 시험 시간이 2시간 30분밖에 안되기 때문에 매우 촉박합니다.

실제 작업 시간은 계량 시간을 제외한 2시간 20분이며, 손이 빠른 사람도 시간이 부족할 정도입니다.

04. 그리시니 레시피 응용

제빵기능사 배합 말고도 다양하게 응용할 수 있는게 바로 이 그리시니입니다.
로즈마리 대신 깨를 넣어도 되고, 통밀+후추 혹은 통밀+치즈가루+고춧가루 등을 넣은 레시피도 존재합니다.

그리시니 만들기 레시피4

05. 그리시니 레시피


그리시니 재료

강력분 150g

설탕 1t(5g)

소금 ¼t (1.5g)

이스트 3g

엑스트라 버진 올리브유 30g

우유 90g

파마산 치즈가루 20g

180도 10분~15분 사이 정도 (두께에 따라 가감해요!)


[빵법.3] 너무 고소해서 고소당한 그리시니 만드는 방법 / 그리시니 레시피(만들기)

1. 강력분부터 계량에 들어갑니다.

2. 설탕 1t 넣어줍니다. (밀가라 150g에 설탕 5g밖에 안들어갑니다.)

3. 소금 넣어줍니다. (¼t 스푼 1.5g)

4. 이스트 넣어줍니다.(½t 스푼 3g)

5. 엑스트라 버진 올리브유를 넣어줍니다. (30g)

6. 우유 90g 넣어줍니다.

7. 파마산 치즈가루 20g넣고 이제 반죽을 해줍니다.

8. 5~10분정도 주물러준 다음에 실온 발효를 시켜줍니다.

9. 랩을 씌어서 실온에서 40분에서 1시간 사이로 발효를 해줍니다.

10. 분할은 20g씩해서 총 15개 분량이 나옵니다.

11. 빼빼로 같이 밀어줍니다.
(일정하게 밀어야 골고루 잘 익습니다. 굵기가 다르면 구울 때 시간 조절하는 것이 힘드니 주의!!)

12. (선택) 버터가 있으면, 조금 녹여서 겉면에 발라줍니다. (붓으로 바르는 게 제일 편합니다.)

13. (선택) 붓으로 버터를 발라준 후에 바로 황설탕을 뿌려줍니다.
(버터가 금방 마르기 때문에, 버터를 바르고 빠르게 황설탕을 뿌려주셔야 합니다.)

14. 오븐에 구워줍니다. (180도 10분에서 15분사이로 색깔을 보면서 구워줍니다.)
두께가 두꺼우면 2분 3분씩 조금 더 구우면서 색을 봐줍니다.

15. 완성 맛있게 먹어줍니다.


자 오늘은 이렇게 해서 그리시니에 대해 알아봤습니다.
그리시니….. 정말로 맛있어 보이네요…ㅋㅋㅋ

누텔라나 잼같은 것들에 발라먹으면 더더욱 맛있는 그리시니입니다!

그럼 저 빵법! 다음에 더 고소하고 맛있는 빵 만드는 방법에 대해 공부하고 오도록 하겠습니다!! 그 때까지 또 다들 건강하시고 항상 행복하시고 좋은 하루만 가득하시길 바라겠습니다. 아디오스!!

Leave a Comment