[빵법.4] 쫀쫀한 꽃빵 만드는 방법 / 꽃빵 레시피(만들기) / 영양성분, 칼로리

[빵법.4] 쫀쫀한 꽃빵 만드는 방법 / 꽃빵 레시피(만들기)

안녕하세요!! 오늘도 어김없이 돌아온 빵법입니다!!

오늘은 빵법 4번째 시간인데요!
오늘 만들어 볼 빵은! 바로 ‘고추잡채와 어울리는 쫀쫀한 꽃빵’입니다!!!
그럼 저와 함께 바로 만들러 가보실까요?? 렛츠기릿!!!


– [빵법 다른 빵 만들기(레시피) 보러가기 링크]

고추잡채 꽃빵 만들기(레시피)

01. 꽃빵 개요

꽃빵은 중국 요리에서 주로 잡채 등의 음식과 함께 먹는, 꽃 모양으로 만든[1] 밀가루 빵을 말합니다. 재료로 꽃을 쓰지 않는데도, 꽃빵이라고 부르는 것이 이 때문입니다.

중국어로는 ‘화쥐안(花捲: 화권)’ 이라 부릅니다. 중국 요리 전문점에서 취급하는 중국 빵의 일종으로, 중국 현지에서는 지역에 따라 (馍)나 모모(馍馍)라고 부르며 그 중에서도 옥수수나 수수로 만든 원추형 빵은 워터우(窝头, 窩頭)라고 합니다. (이는 만터우 항목 참조하세요)

02. 꽃빵 설명

꽃빵은 중국하북, 북경, 산동, 절강, 강소, 상해 지방에서 주식으로 먹던 원통 모양의 만터우가 위구르 지역에서 변형된 것이 기원이라고 합니다.

본래 만두는 속을 채우지 않는 밀가루 빵 비슷한 음식이었으며, 소림축구에서 만두라 하는 것도 사실은 만터우를 그대로 옮기다 보니 만두가 되었을 뿐 사실은 꽃빵을 가리키는 것이라고 해요.

고추잡채 꽃빵 만들기(레시피)

성형하는 방법은 시나몬롤 등 롤빵류와 비슷하지만, 안에 다른 재료를 넣지 않는 덩어리빵이기 때문에 마음대로 반죽을 주무를 수 있습니다. 따라서 위의 사진과 같은 복잡한 무늬를 내기 위해 반죽을 겹쳐 젓가락을 이용해 배배 꼬아 뭉치는 식으로 결을 잡기도 합니다.

기본적으로 밀가루로 만든 것은 물론 설탕을 이용하여 단 맛을 내거나 참깨를 뿌리는 등 다양한 종류가 있으며, 빵을 말기 전에 고기나 채소 등을 얇게 바르는 경우나 튀긴 다음 연유 등 달콤한 소스와 함께 내는 경우도 있다.

고추잡채 꽃빵 만들기(레시피)

이렇듯 종류가 다양하다고는 하지만 일반적으로는 반죽에 단 맛을 내는 재료를 섞지 않고 속을 채우지도 않기 때문에 꽃빵만 먹어서는 거의 아무런 맛도 느낄 수가 없어서, 보통 빵을 겉에서부터 한 겹씩 뜯어서 부추잡채나 고추잡채(친자오로스) 등 다른 음식을 싸서 먹거나 깐쇼새우에 찍어먹기도 합니다.

한국의 중국집에서는 따로 팔지는 않고 메인요리에 곁들여 내는 식으로만 팔아서 접하기 쉽지 않았지만, 최근에는 시중에서도 냉동식품으로도 쉽게 구할수 있습니다. 백종원의 중식 프랜차이즈인 홍콩반점0410에서도 취급하는데, 여기서는 기름에 튀긴 꽃빵을 연유와 함께 내놓습니다.

학교 급식으로 은근히 자주 나온다고 해요.(나 급식때는 못봤는데….;;) 1980년대 중반 출생 이후로는 사실상 급식에서 처음 꽃빵을 접했던 사람들이 꽤 많을 듯합니다. 그 이전 세대들은 대부분 술을 마시게 된 20대 이후 중국집에서 고추잡채 시키면 딸려나오는 거에서 처음 봤을 가능성이 큽니다.(저처럼)

고추잡채 꽃빵 만들기(레시피)

03. 꽃빵 만들기(레시피) -9개 기준-


* 9개 분량 재료

물 130g

드라이이스트 4g

설탕 25g

소금 2g

강력분 250g

식물성 오일 조금


1. 물 130g, 드라이이스트 4g을 혼합하여 잘 저어가며, 먼저 녹여줍니다.

2. 설탕 25g, 소금 2g을 추가로 넣어줍니다.

[빵법.4] 쫀쫀한 꽃빵 만드는 방법 / 꽃빵 레시피(만들기) / 영양성분, 칼로리

3. 강력분 250g을 넣고 섞어주며, 한참을 치대줍니다.

[빵법.4] 쫀쫀한 꽃빵 만드는 방법 / 꽃빵 레시피(만들기) / 영양성분, 칼로리

4. 30분 실온 발효를 해주고, 냉장에 24시간 발효를 시켜줍니다.

[빵법.4] 쫀쫀한 꽃빵 만드는 방법 / 꽃빵 레시피(만들기) / 영양성분, 칼로리

5. 24시간 후에 꺼내어 밀대로 넓게 밀어줍니다.

[빵법.4] 쫀쫀한 꽃빵 만드는 방법 / 꽃빵 레시피(만들기) / 영양성분, 칼로리

6. 밀대로 넓게 펼친 반죽에 오일을 발라줍니다.

7. 설탕을 살짝 뿌려줍니다.

[빵법.4] 쫀쫀한 꽃빵 만드는 방법 / 꽃빵 레시피(만들기) / 영양성분, 칼로리

8. 접어서 적당한 크기로 분할해줍니다.

[빵법.4] 쫀쫀한 꽃빵 만드는 방법 / 꽃빵 레시피(만들기) / 영양성분, 칼로리
[빵법.4] 쫀쫀한 꽃빵 만드는 방법 / 꽃빵 레시피(만들기) / 영양성분, 칼로리

9. 가운데를 젓가락으로 눌러주고, 위아래로 길게 잡아당겨 늘려주고, 반을 접어 젓가락에 껴서 돌려줍니다.

10. 찜솥에 10분~12분 정도 쪄주면 완성입니다.


04. 꽃빵 영양성분

분류과자류, 빵류 또는 떡류
1회제공량100g
칼로리340kcal
제조사명QINGDAO XUCHANG FOOD CO.,LTD
조사년도2020
지역명전국(대표)
자료출처식약처(’20)

영양성분

– 탄수화물 : 46.8g
– 단백질 : 5.2g
– 지방 : 14.8g
– 당류 : 5g
– 나트륨 : 355mg
– 콜레스테롤 : 0mg
– 포화지방산 : 0.9g
– 트랜스지방 : 0g



자 이렇게 오늘은 꽃빵에 대해서 알아봤는데요.

다음 시간에는 더 맛있는 빵에 대해 알려드리는 빵법으로 돌아오도록 하겠습니다!! 감사합니다!!

Leave a Comment