[빵법.7] 졸라 맛있는 단팥빵 만들기, 단팥빵 레시피 (영양성분, 칼로리)

[빵법.7] 졸라 맛있는 단팥빵 만들기, 단팥빵 레시피 (영양성분, 칼로리)

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01. 단팥빵 개요

단팥빵 또는 앙팡(餡パン)은 일본에서 유래된 의 일종으로, 팥소(餡子; 앙코)가 들어간 이라 하여 붙여진 이름입니다. 팥소가 들어가서 달달합니다.


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02. 단팥빵 역사

빵이 일본에 전래된 것은 꽤 오래되었으나, 유럽에서 주로 식사용으로 먹는 빵은 밀가루에 소금과 효모만 넣고 굽는 것이라 쌀로 지은 밥을 주로 먹는 일본인들에게는 잘 맞지 않았다고 합니다. (밥으로 먹는 빵이라 이렇다고 해요. 이런 맹탕빵과 이나 반찬 등을 곁들어 밥으로 먹습니다. 이런 빵만 먹는 건 쌀밥만 먹는 것과 다를 바가 없습니다.)

기록에 의하면 팥빵은 키무라 야스베에(木村安兵衛)라는 사람이 처음 만들었다고 하는데, 원래 제빵을 업으로 삼은 인물은 아니었고 하급 무사였다가 메이지 유신 이후 일종의 직업교육센터였던 직업수산소의 사무원으로 전직한 그럭저럭 평범한 케이스였다고 합니다. (다만 아래 나올 야마오카 텟슈와의 교분을 보면 아예 평범한 하급무사는 아니었을 것입니다. 가게가 두번이나 전소를 당해도 재기한 데엔 그런 배경이 작용했을 가능성이 높습니다. 물론 유신기에 무사들이 몰락하는 걸 보면, 그의 성공엔 그런 배경뿐만이 아니라 아래 나올 상당한 노력도 필요했습니다.)

하지만 수산소 근무 중 네덜란드 유학생이자 네덜란드인들의 전속 요리사로 일했던 우메키치(梅吉)라는 사람을 만나 빵 제조법에 대한 상세한 정보를 듣게 되었고, 당시로서는 생소한 제빵업에 관심을 갖게 되었습니다. 결국 키무라는 수산소를 그만둔 뒤, 당시로나 지금으로나 적지 않은 나이인 52세(1869년) 때 도쿄 신바시역 근처에 아내와 아들 이름에 있는 한자 2개를 따와 분에이도(文英堂)라는 빵집을 차렸다고 합니다.

하지만 분에이도는 1년도 채 못가 화재로 전소되었고, 2번째로 긴자에 자리를 얻어 만든 빵집인 ‘키무라야(木村屋)’ 도 1873년에 똑같이 잿더미가 되고 말았습니다. 이렇게 2번이나 화재로 가게를 날려먹는 큰 타격을 받았음에도 키무라는 그 동안 벌어들인 수익금에 은행에서 빌린 돈까지 더해 화재 위험이 적은 신식 벽돌 건물을 만들어 3번째로 빵집을 재건할 수 있었다고 해요!

가게를 신식으로 다시 짓는 동안 키무라는 아들인 에이사부로(木村英三郎)와 함께 일본인들이 전통적인 간식 재료로 많이 사용하는 단팥 앙금을 빵반죽에 싸서 굽는 시도를 여러 차례 했습니다. 하지만 딱딱한 유럽식 빵 제조법을 무리하게 대입했다가 실패한 적도 많았고, 부드럽게 빵을 부풀리기 위해 양조용 효모를 대신 쓰는 등의 다양한 방식을 접목했지만 실패를 반복했습니다.

그래도 키무라 부자는 미친듯한 근성을 발휘했고, 결국 1874년에 충분히 부드러우면서 단팥 앙금 맛도 살린 첫 단팥빵을 구워내 팔기 시작했습니다.

딱딱하고 밍밍한 유럽식 빵에 진력이 난 일본인들은 새로운 형태의 퓨전 간식에 열광했고, 이듬해 4월에는 무사 시절 친구이자 메이지 덴노의 측근이었던 야마오카 테슈(山岡鉄舟, 검술인들에게는 대단히 유명한 검객으로, 검술 유파 일도정전무도류의 창시자)의 도움을 받아 일본 황실의 식탁에까지 올리게 됐습니다.

이때 황실에 진상한 단팥빵은 에이사부로가 가운데에 벚꽃잎을 소금에 절여 박아넣고 구운 특상품이었다고 하며, 메이지 덴노는 빵을 먹고는 맛이 매우 괜찮았는지 즉석에서 시까지 지어 읊었다고 합니다. 몇 년 뒤 일반 고객들에게도 보통 단팥빵보다 약간 더 비싼 가격으로 시판했고, 지금도 키무라야의 간판 상품입니다.

이렇게 단팥빵을 대히트시킨 키무라야는 1900년에 에이사부로에 이어 3대째 가업을 이어받은 기시로(木村儀四郎)가 단팥소 대신 을 넣은 잼빵을 신상품으로 내놓는 등 일본 과자빵 업계의 선두 주자 자리를 오랫동안 지켰습니다. 키무라야는 체인점 형태로까지 판로를 넓혔고, 특히 키무라 부자가 긴자에 처음 연 가게는 키무라야 총본점이라는 이름으로 지금도 영업하고 있습니다. (단팥빵 매니아들의 공식 성지)

단팥빵은 일본의 관군이 처음으로 도입한 근대적인 의미의 전투식량으로서, 일본의 내전에 활용되면서 진가를 발휘하였습니다.

과거 일본에 의한 식민 통치를 겪었던 나라들에도 크림빵카레빵 등 여타 속재료 넣은 과자빵들과 함께 보급되어 21세기에도 사랑을 받는 간식거리가 되고 있습니다. 한국에서도 단팥빵이 없는 제과점을 찾기 어려울 정도로 보편화되어 있습니다.


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03. 단팥빵 종류

윗면 중앙이 움푹 들어가게 구운 것과, 윗쪽까지 둥글둥글하게 구워 깨 등을 뿌린 것 두 가지 형태로 크게 나뉩니다.

변종으로 단팥이 아닌 완두나 고구마참깨 등의 앙금을 넣은 빵들도 있습니다. 

완두는 맛과 질감이 팥앙금과 가장 닮은 녹색 앙금인데 은근 정체를 모르는 사람이 많다고 해요. 그래도 분명 차이는 있어서 싫어하는 사람도 있습니다.

백앙금은 원래는 거피한 팥을 써서 만듭니다. 하지만 손이 많이가서 일반 팥앙금보다 비싸기 때문에 고급품이 아닌 이상 대부분 싸고 식감이 유사한 강낭콩 앙금을 씁니다.

빵에 단팥앙금과 생크림을 같이 넣어 만든 단팥크림빵도 있습니다. 파리바게트와 샤니가 제빵왕 김탁구 시리즈 제품을 만들면서 같이 상품화해 히트를 쳤고, 이 때 시판되기 시작한 걸로 아는 사람들도 있지만 이전부터도 존재하던 상품입니다.


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04. 단팥빵 만들기(레시피)

(1). 재료 준비

  • 따뜻한 물 160g
  • 설탕 2스푼
  • 소금 한꼬집
  • 오일 30g
  • 이스트 한 스푼
  • 밀가루 290g
  • 팥앙금
  • 깨 조금
  • 에그 워시용 계란 조금

오븐 180도(350도), 12분

재료를 나열한 순서대로 넣어줍니다. 너무 뜨겁지도, 미지근하지도 않은 약간 따뜻한 물을 준비해줍니다. (약간 따뜻한 물에 이스트 발효가 잘 됩니다.)

팥앙금은 시중에서 파는 것을 사용해도 되고, 달기를 조절하고 싶은 분들은 아주 간단하게 만들어서 드실 수 도 있는데요. 불린 팥을 압력솥에 넣고, 설탕 소금을 추가로 넣고 10분 정도 돌려주신 뒤에 방망이로 갈아주시면 됩니다!

[팥앙금 만드는 방법 바로가기 링크]

(2). 재료를 넣고 섞어서, 손으로 반죽 3분정도 해기

먼저 따뜻한 물을 넣으시고 설탕과 소금을 넣고 섞어주었다면, 이제 이스트를 넣어 섞어주세요. 오일과 밀가루를 넣고 한 덩어리가 되면 반죽을 밖으로 빼서 빨리 밀듯이 손반죽을 3분 정도 해주세요.

(3). 따뜻한 곳에서 1시간 발효

집의 온도가 따뜻하다면 상온에 두셔도 되고, 집이 춥다면 저처럼 오븐에 넣어서 발효시켜 주시면 됩니다.

가장 낮은 온도로 1분 예열해주시고 오븐을 끄시고 훈훈한 오븐 안에 반죽을 넣어주세요.

반죽이 마르지 않게 젖은 천을 위에 덮어주세요.

(4). 반죽 성형

반죽을 펴서 가스를 좀 뺴주고, 3단 접기 한번 해주시고 2단 접기 하여 길쭉한 모양으로 만들어 주세요.

8등분으로 나누어서 8개의 볼 모양을 만들어 주세요. (이때 팥 앙금을 같이 준비해 주시면 됩니다.)

(5). 팥을 넣어서 동그랗게 모양을 잡아주고, 2차 발효(30분)

팥을 소분하여 손질하는 동안 반죽이 마르지 않게 랩으로 잘 덮어주세요.

소분한 팥을 볼 하나에 만두 싸듯이 싸주세요.

팥이 뭍어나와 반죽이 지저분해 보일 수 있으니 물그릇을 옆에 두시고 손을 씻어가며 만들어 주세요.

완성된 반죽에 랩을 씌우고 손으로 눌러서 모양을 만들어 주세요.

따뜻한 곳 혹은 훈훈한 오븐에서 30분 2차 발효합니다.

(6). 에그워시 한 후 오븐에 굽기

에그 워시(계란에 우유 한 스푼을 더한 것)를 해줍니다! 맛있어 보이게 깨가 있다면 위에 살짝 뿌려주시면, 더욱 그럴싸해 보입니다.

180도(350도) 오븐에 12분 정도 구워주세요! 오븐마다 조금씩 오차가 있을 수 있으니, 색을 보면서 구워주시면 됩니다.

그럼 완성!!!!! (남은 빵은 냉동실에 두셨다가 오븐에 살짝 데워 드시면 됩니다.)


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05. 단팥빵 칼로리

인기 상품서빙 사이즈칼로리
생크림단팥빵1인분 (140g)396 kcal
단팥빵1개 (125g)360 kcal
크림치즈빵1인분 (75g)260 kcal
소보루 단팥빵1인분 (90g)300 kcal
콩떡콩떡1인분 (120g)372 kcal
소보루단팥빵1인분 (90g)300 kcal
녹차생크림단팥빵1개 (140g)375 kcal
쑥아빵1개 (110g)326 kcal
딸기생크림단팥빵1인분 (140g)390 kcal
밤콘소프트2개 (120g)470 kcal
치즈라떼번1인분 (105g)379 kcal
옛날 미니맘모스빵1인분 (200g)791 kcal
옛날소시지빵1개 (120g)431 kcal
옛날옥수수햄빵1인분 (120g)357 kcal

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06. 단팥빵 영양성분

분류과자류, 빵류 또는 떡류
1회제공량110g
칼로리326kcal
  • 탄수화물 : 57g
  • 단백질 : 8g
  • 지방 : 7g
  • 당류 : 21g
  • 나트륨 : 250mg
  • 콜레스테롤 : 25mg
  • 포화지방산 : 4.1g
  • 트랜스지방 : 0.2g

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07. 마무리 글

자!! 이렇게 오늘은 단팥빵의 모든 것! 단팥빵 만들기에 대해 알아봤는데요!! 다음에는 더 재밌고 유익한 빵을 찾아서 들고 오도록 하겠습니다!! 그럼 또 다음 주제에서 봬요!! 아디오스!!

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