[빵법.12] 만터우 만들기 / 만터우 레시피 (영양성분, 칼로리)

만터우 만들기 / 만터우 레시피 (영양성분, 칼로리)

안녕하세요! 빵법입니다!

오늘은 중국의 만두이자 전통 중국 요리 중의 하나인 만터우 만들기, 영양성분, 칼로리 등등 만터우에 관한 다양한 정보를 한번 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

그럼 저와 함께 바로 들어가보실까요? (만터우 만들기, 레시피)

만터우 만들기 레시피 칼로리

만터우란?

만터우는 앞서 말씀드렸다시피 중국의 만두이자 전통 중국 요리 중의 하나입니다. 지방에 따라 모(饃) 혹은 모모(饃饃)라고 부른다고 해요!

발음은 표준 중국어 기준 [mǎn.tʰoʊ] 입니다.

만터우는 초기에는 발효 기술이 없어서 그냥 익힌 밀가루 덩이에 가까운 물건?이었다고 하는데요. 밀이 처음으로 중국에 전래된 시안 지방에서 주식으로 먹는 꿔쿠이라는 솥에 구워내는 납작하고 단단한 빵에서 그 원형을 볼 수 있고, 섬서성의 명물빵인 파오모(泡饃饃)도 이런 형태의 빵이라고 해요.

그러다가 발표기술이 발전해가면서 지금의 부풀어오른 형태가 되었다고 합니다. 이에 대한 언급은 남제서(南齊書)에 서진 영평 9년(299년)에 태묘의 제사음식중에 발효시킨 빵인 면기병(麵起餠)이라는 음식이 나오면서, 송나라 사람 정대창도 ‘연번로演繁露’에서 발효된 밀가루는 부드러워진다고 이 음식에 대해 언급하였습니다.

만터우 특징

만터우는 한국식 독음으로 ‘만두’로 읽히지만, 우리가 흔히 알고 있는 만두와는 달리 속이 없습니다. 그냥 두꺼운 밀가루 반죽을 길게 뽑아 마시멜로 모양으로 슝슝 썰어놓은 것 혹은 다음 사진과 같이 동그랗게 빚어 놓은 것을 그대로 쪄놓은 형태인데요. 한국에서는 꽃빵이 만터우와 비슷하지만 꽃빵 쪽이 훨씬 반죽이 더 얇습니다. (만터우 만들기, 레시피)

만터우 만들기 레시피 영양성분
만터우

그렇기 때문에 중국이나 대만 현지에서 한국에서 주로 떠올리는 만두를 먹고자 한다면 만터우를 주문해서는 안됩니다. (빠오즈 혹은 쟈오즈를 달라고 해야 합니다. 빠오즈는 포자, 쟈오즈는 교자를 의미합니다.)

속에 아무것도 없어, 그냥 먹으면 별다른 맛이 없지만, 만터우는 그 자체만으로 먹는 것이 아닌 다른 음식과 곁들여먹는 것을 상정한 주식의 개념이라고 해요. (꽃빵도 꽃빵만 먹는 것이 아닌 고추잡채와 함께 먹는 것 처럼)

만터우만 단독으로 먹는 것은 우리나라 한국으로 치면, 맨밥을 그냥 먹는 것과 똑같은 행위라고 합니다. 그냥 먹어도 맛이 있으면 풍미가 강하기 때문에 쉽게 질리는 특징이 있는데요, 그렇기 때문에 동서고금을 막론하고 주식으로 쓰이는 음식(쌀밥, 빵 등)은 전부 밋밋한 맛을 갖고 있습니다.

만터우 종류

밀가루가 아닌 옥수수 가루나 수수 가루로 반죽을 하여 만드는 원추형의 만터우는 워워터우 혹은 워터우(窩窩頭, 窩頭) 라고 불린다고 합니다.

북중국의 주식은 밀, 남중국의 주식은 쌀을 기반으로 했는데요, 만터우가 밀빵으로 볼 수 있겠습니다.

만터우의 형태와 좋아하는 선호도는 지방에 따라 달랐는데, 산둥에서는 속을 넣지 않은 걸 먹었으니, 상하이에서는 만터우 속에 속을 넣어서 만든 것을 선호했습니다. 보통은 속을 넣으면 바오쯔(包子)라고 부르지만, 상하이 사람들은 속을 넣어도 계속 만터우라고 불렀다고 합니다. 때문에 상하이에서는 속이 안들어간 만터우를 사먹기 매우 힘들었다고 합니다. (만터우 만들기, 레시피)

만터우 만들기, 만터우 레시피

먼저 재료는 다음과 같습니다.

밀가루 (중력분) 300g, 설탕 15g, 소금 1g, 물 150g, 인스턴트 드라이이스트 3g

  1. 반죽을 해서 1차 발효 (1.5~2배로 부풀어 오를 때 까지)
  2. 공기를 빼주고 만지작 만지작 굴리며 반죽을 더 해줍니다. (글루첸이 찢어지지 않게 적당히 굴려줍니다.)
  3. 분할해서 둥글리기, 벤치타임 15분 정도
  4. 성형을 하고 2차 발효 20분 정도를 해줍니다.
  5. 12분간 쪄줍니다. 이 때 시간은 증기가 올라올 때 부터 시간을 재줍니다.
  6. 불을 끄고 5분 안정화 후에 꺼내어 식혀 줍니다.

중력분을 주로 쓰는 듯 한데, 강력분을 쓰는 사람도 있을 듯 합니다.

만터우 만들기 레시피 영양성분 2

만터우 칼로리, 만터우 영양성분

만터우는 단순히 단백질과 함께 탄수화물 공급원이기 때문에 다이어트할 때 먹어도 괜찮습니다.

만터우는 50g당 총 지방 4g에 포화지방은 2g입니다. 또한 탄수화물은 27g, 단백질 4g으로 총 칼로리는 150칼로리 입니다.

만터우는 다이어트할 때 먹어도 좋지만, 칼로리를 고려하지 않으면 살이 많이 찌는 모습을 볼 수 있는 가능성이 높습니다. (만터우 만들기, 레시피)

만터우 만터우 만들기 칼로리 2

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